tortaverde - Colle di Nava

Title
Vai ai contenuti
LA TORTA VERDE LIGURE
Nava è una zona di confina tra la Liguria e il Piemonte. Questa zona di confine è resa ancora più affascinante dall’ambiente naturale pressoché incontaminato, che consente di passare nel giro di pochi chilometri dalle dolci colline della bassa valle alle vette più imponenti delle Alpi Liguri nella parte alta, e dal passato ricco di storia grazie al passaggio di molti popoli.
Tracce di contaminazioni fra i popoli si hanno anche nei dialetti parlati nei vari comuni della valle: l’ormeasco, il dialetto di Ormea, ad esempio, è un miscuglio di termini piemontesi, liguri, francesi e di origine araba e nelle frazioni di Briga Alta e Viozene si parla il brigasco, un dialetto di origine occitana. Il legame tra le popolazioni liguri e piemontesi tra la Liguria di Ponente e l’Alta Val Tanaro è forte e si ritrova nelle manifestazioni e nelle tradizioni culinarie, religiose e non di queste regioni: qui si mescolano popoli, culture, abitudini e piatti tradizionali che vengono via via rielaborati a seconda del luogo in cui ci si trova. Come la torta verde, una torta salata a base di verdure, che troviamo in tutta la Liguria di Ponente
La torta verde
La torta verde di Nava viene farcita con biete scottate in un soffritto di burro e porri, il riso cotto nel latte e la superficie della torta viene infine cosparsa di albume d'uova, prima di essere infornata, conferendo alla torta un delicato color ambrato

Costantino Muzio - Case di Nava - info@colledinava.it
Torna ai contenuti